Популяризация спорта и молодежная политика
Со 2 по 8 февраля Экспертно-аналитический центр РАНХиГС провел ежегодную стратегическую сессию, посвященную перспективам социально-экономического развития Российской Федерации.
Член Молодежной общественной палаты России и председатель Общества защиты прав потребителей в сфере спорта «Объединение спортивных болельщиков» Всеволод Алексеев принял участие в двух Круглых столах сессии на темы «Популяризация спорта в Российской Федерации» и «Молодежная политика в Российской Федерации».
В рамках обсуждения развития спортивной индустрии в стране Всеволод затронул несколько аспектов:
- Для совершенствования правовых механизмов реализации программ по развитию физической культуры и спорта необходимы разработка и утверждение Государственной программы развития спорта в Российской Федерации (на 10-15 лет), с синхронизацией стандартов в области спорта и четким определением субъектов этой программы, их компетенций, полномочий и зоны ответственности. Без этого сделать кардинальных шагов в развитии спорта будет очень сложно и в основном будет борьба с проблемами, которые являются следствием, а не причинами.
- Приоритетными направлениями деятельности Государства в сфере спорте должна стать поддержка массового и детского спорт. А также частичное софинансирование сборных команд, представляющих страну на мировой арене.
- Необходимо внедрить развитие дворовых видов спорта не в рамках одного двора, а на территории района, путем или появления в управах ставки специалиста-инструктора по массовому спорту, или проведение конкурсов на реализацию социальных проектов в сфере массового спорта на территории районов и выделяя субсидии победителям под строгую отчетность.
- Необходимо отметить, что спортивный туризм делится на две категории: туризм спортивного населения в целях занятий спортом, а также туризм населения за своими любимыми спортсменами или командами на соревнования. Вторую категорию также необходимо учитывать для развития внутреннего туризма и разработать программу по развитию и поддержке обоих видов.
- В части государственно-частного партнерства в спорте необходимо учесть, что проблема баланса налоговых стимулов и ограничений в спорте существует и масштаб этой проблемы весьма значительный. Необходимо движение в сторону коммерциализации профессионального спорта, оставив на государственном попечении только детский и массовый спорт. В этой связи нужно применение налогового стимулирования для коммерческих организаций, заинтересованных в финансировании спортивной отрасли. Следует внести соответствующие изменения и дополнения в Налоговый кодекс. На текущий момент число существующих льгот в сфере спорта минимально, а уже имеющиеся не систематизированы и не всегда эффективны.
По вопросу реализации молодежной политики в России, общественник отметил, что в России пытаются системно заниматься, как правило, только со студентами и школьниками, хотя и школьники и студенты после своих занятий выходят на улицу, где существуют как свои неформальные лидеры, так и своя молодежная политика. «В тоже время такая важная категория молодежи, как уличная/неформальная молодежь, пока попросту забывается. И именно она демонстрирует большие способности как к гражданской самоорганизации, так и к созданию «живых», а не номинальных молодежных структур. В то же время, из-за частичного проникновения в молодежную субкультурную среду идей радикализма категория неформальной молодежи вызывает большие опасения, как у общественности, так и у власти по причине того, что многие деструктивные силы видят в этой молодежи потенциальный авангард для беспорядков. При этом радикализм в молодежной среде возникает из-за невостребованности и отсутствия альтернативных идей». Поэтому, по мнению эксперта, «необходимо появление программы организации работы с уличной неформальной молодежью, заключающуюся в разработке площадок для диалога и взаимодействия и реализации схем, проектов, направленных на социализацию представителей этой среды; вовлечения неформальных молодежных лидеров в социально-полезную деятельность; создание эффективного социального лифта для молодежи». Хорошим подспорьем в этом вопросе, по мнению Всеволода, может стать появление ресурсных центров для уличной молодежи, включающих в себя правозащитную, образовательную и культурно-досуговые функции.
По итогам проведенных мероприятий будут составлены аналитические материалы, включающие предложения и рекомендации, входящие в интересы государственных учреждений.