Skip to Content

Всеволод Алексеев

Персональный сайт

Главное — это кадры

Главное — это кадры

Closed
by 17 июня, 2018 События

14­–16 июня Экспертно-аналитический центр РАНХиГС провёл ежегодную Стратегическую сессию 2018 г., посвященную стратегическим вопросам развития нашей страны, утвержденным Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.». В рамках сессии эксперты обсудили вопросы социальной и экономической политики, качества жизни граждан России, вопросы образования, культуры и спорта, цифровой экономики, открытого правительства и подготовки политических кадров.

В двух секциях на темы «Новые политические кадры для внутренней и международной дипломатии» и «Популяризация спорта в Российской Федерации» принял участие член Молодежной Общественной палаты России, председатель Общества защиты прав потребителей в сфере спорта «Объединение спортивных болельщиков» Всеволод Алексеев.

Из выступлений Всеволода Алексеева:
«Неоднократно во время обсуждения уважаемыми экспертами поднимался вопрос о большом спросе в квалифицированных, подготовленных молодых кадрах, о нехватке молодых профессионалов в областях. А я бы хотел затронуть вопрос выявления талантливых кадров для того, чтобы потом готовить из них перспективных молодых профессионалов. Думаю, что это также является большой проблемой. И, если различные программы и социальные лифты для молодежи достаточно неплохо выстраивается на базе учреждений высшего образования и даже среднего образования, то до сих пор проектами практически не охвачена такая большая часть социума, как так называемая «уличная молодежь». А ведь, выходя из школы или института, мальчики и девочки как раз попадают на эту самую улицу, где зачастую присутствует своя идеология, свои правила и существуют свои лидеры. При этом члены неформальных молодежных течений представляют собой одну из самых организованных и социально-активных групп «уличной» молодёжи. И такие формы, идеальные или нет, но уже долгие годы объединяют молодежь, учат на доступном уровне самоорганизации, солидарности и коллективизму. Каждое из таких движений это огромный коллектив людей, российской молодежи, проявивших большие способности к гражданской самоорганизации, создании «живых», а не номинальных общественных структур. Не работая с неформальными молодежными группами государство тем самым копит активно-протестный электорат, который незаметно формируется сейчас в спортивных секциях и борцовских залах, на концертах в музыкальных клубах и непосредственно на улицах. И которому уже тесно в существующих рамках. Пример Украины в этой связи особенно актуален. Необходимо искать методы взаимодействия с так называемой «уличной» молодежью и такие подходы должны войти в повседневную практику центральных органов власти, региональных и муниципальных администраций. Должны быть сформированы конкретные задачи по интеграции указанных субкультур в социальную жизнь страны и методы эффективного взаимодействия с видными представителями этих молодежных течений. И если молодежная дипломатия действительно является действенным инструментом воспитания патриотически настроенной, постоянно развивающейся молодежи, то вопрос развития молодежной дипломатии в разрезе содействия налаживанию сотрудничества между государством, обществом и молодыми неформальными лидерами и их организациями путем проведения совместным общественных проектов является крайне важным аспектом. Необходимо способствовать выявлению молодых лидеров в неформальной среде, а также их социализации и самореализации через общественно полезные проекты. Важно помнить, что борьба за умы молодежи это борьба за будущее нашей страны и наше собственное будущее.»

«В первую очередь се мы должны помнить, что Спорт представляет собой сферу социо-культурной деятельности. Это отражено и ФЗ-329 «О физической культуре и спорте». В сою очередь социально-культурная деятельность – деятельность социальных субъектов (общества или его части), сущность и содержание которой составляют процессы сохранения, трансляции, освоения и развития традиций, ценностей, норм в сфере художественной, исторической, духовно-нравственной, экологической и политической культуры. Государственные задачи спорта это: Состояние здоровья нации, Уровень физической подготовленности допризывной молодежи, Физическая готовность трудоспособного населения и Преодоление асоциальных настроений молодежи (наркомания, алкоголизм, преступность). В свое время, чтобы частично снять криминогенность с московских улиц, государство стимулировало и поощряло появление массы молодежных спортзалов, чтобы ребята били не прохожих, а груши или друг-друга в цивилизованных рамках спарринга. Но, если со спортивной составляющей всё понятно, то контроль за идеологической, духовной составляющей в данном поле не существует вовсе. В результате совершенно не известно, какую идеологическую подпитку получает молодой парень от своего тренера вместе с бойцовскими навыками. В этой части видится целесообразным усилить мониторинг профильных государственных служб за деятельностью негосударственных спортивных секций, а также создавать и расширять под патриотические турниры и соревнования по различным видам спорта. Кроме того, чтобы спорт становился популярным — нужно мотивировать у молодежи желание им заниматься. А молодежь сейчас, к сожалению, находится в социальных сетях. Не способствует развитию спорта и тот факт, что видами спорта признаны компьютерные игры. Признание «киберспорта» дает возможность ощутить себя спортсменом тем, кто вообще не знает, что такое физические упражнения. Поэтому нужно популяризовывать здоровый образ жизни в тех же самых соцсетях, стимулируя выход подростков на дворовые спортивные площадки. Эта тема заслуживает системного, ежедневного и в хорошем смысле рутинного подхода, потому что, когда работа проводится комплексно и повседневно, а не в чрезвычайном режиме подгонки планов и решений к каким-либо датам или событиям, это приводит к устойчивым результатам».

В рамках стратегической сессии 2017 г. состоялось 21 мероприятие, в дискуссиях приняли участие несколько сотен экспертов. Многие эксперты взаимодействовали с Экспертно-аналитическим центром РАНХиГС весь год, а некоторые и на протяжении уже нескольких лет, участвуя в выработке качественной аналитики и предложений в интересах развития России.

Previous
Next