Поклонимся великим тем годам
78 лет назад, 1 октября 1941 года в Москве была создана ОМСБОН — первый отечественный военный спецназ.
3 октября 1941 года сформированные Особой группой отряды были сведены в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) в составе двух полков.
Бригада создавалась как специальное подразделение Вооруженных сил СССР, предназначенное для выполнения особых заданий на фронте и в тылу врага.
Первыми добровольцами бригады стали прославленные динамовские атлеты — известные дискоболы Л.Митропольский, А.Исаев, неоднократный мировой рекордсмен и чемпион СССР по тяжелой атлетике Н.Шатов, неоднократные чемпионы страны по борьбе Л.Егоров, Г.Пыльнов, А.Катулин, Ш.Чихладзе, прыгун в воду Г.Мазуров, рекордсмен страны в десятиборье и беге на 110 м с барьерами И.Степанченок, велосипедисты Ф.Тарачков и В.Дайреджиев, конькобежец К.Кудрявцев, гребцы И.Рогачев, И.Тимошин, боксеры А.Ксенофонтов, П.Сомов, стрелки В.Гордюк, И.Черепанов, Ф.Жамков и многие другие. Вместе с динамовцами в ОМСБОН пришли известные спортсмены — представители других спортивных обществ: замечательные боксеры Е.Огуренков, Н.Королев, С.Щербаков, Г.Репнин, конькобежец А.Капчинский, легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские, Е.Иванов, Г.Ермолаев, М.Иванькович, многократный чемпион страны по гребле А.Долгушин, чемпионка по лыжным гонкам Л.Кулакова и др.
Среди спортсменов-ОМСБОНОвцев – известнейшие чемпионы и рекордсмены: конькобежец Яков Мельников, футболисты Владимир Савдунин и Константин Бесков, борцы Григорий Курдов, Алексей Столяров, Андреев, Циба, мотоциклисты Бучин и Грингаут, пловец Пустяков, капитан динамовской команды регбистов Хайдин и многие другие. Всего в ОМСБОН влилось более 800 спортсменов.
Первые группы начали формироваться уже с 27 июня 1941 года, но официальное название группировка получила только 1 октября. 25 воинов бригады были удостоены звания Героя Советского Союза, 5172 — награждены орденами и медалями, многие – наградами Восточной Европы.
Итоги боевых действий ОМСБОН поражают всякое воображение — ни одно соединение Красной Армии не имело таких успехов. Только за 1941-1943 годы омсбоновцами было пущено под откос 1415 вражеских эшелонов, подорвано 92,2 км рельсов, взорвано 335 мостов, выведено из строя около 700 км кабеля, в том числе до 240 км кабеля, связывавшего командование немецких войск с гитлеровской ставкой, взорвано и сожжено 344 промышленных предприятия, проведено 1084 боестолкновения с карателями и элитными частями вермахта и СС, разгромлено 122 гарнизона, жандармских и полицейских комендатур и штабов, уничтожено 136 130 солдат и офицеров противника, ликвидировано 87 видных представителей гитлеровских оккупантов, 2045 фашистских агентов и пособников врага. 25 омсбоновцев стали Героями Советского Союза и ещё двое — Героями России, и среди них Алексей Николаевич Ботян, который отметил уже свою 102-ю годовщину. А всего на сегодняшний день в живых осталось семь ветеранов ОМСБОН.
Долгое время из-за реконструкции ветераны и их потомки не имеют возможности собираться в родных местах у стадиона «Динамо», где начало своё формирование славное подразделение.И вот 22.09.2019 на историческую часть фасада нового стадиона Динамо вернулась памятная табличка.
Из оставшихся ветеранов в сегодняшнем мероприятии принимал участие 97-летний Евгений Александрович Ануфриев – ученый-философ, заслуженный профессор МГУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации. 18 июня 1941 года он окончил школу № 284 города Москвы и, будучи комсомольским активистом и спортсменом, был зачислен в войска Особой группы. В составе сводного батальона ОМСБОН он 7 ноября 1941 года участвовал в параде на Красной площади, в котором участвовал почти в полном составе весь 2-й полк ОМСБОН под командованием майора Иванова, после чего был отправлен на передовую в районе Клина, занимаясь минированием дорог и подрывом мостов в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Во второй половине декабря 1941 года вместе со своим отрядом Евгений Ануфриев был отозван в Москву — в расположение бригады. Из его бойцов, а также из бойцов других подразделений ОМСБОН, сформировали несколько отрядов лыжников. 22 января 1942 года отряд в количестве 27 бойцов ОМСБОН под командованием старшего лейтенанта К.З. Лазнюка получил приказ совершить скрытный марш-бросок на участке 10-й армии Западного фронта и внезапным ударом выбить противника из деревни Хлуднево Калужской области. В ночь с 22 на 23 января лыжники вышли в назначенный район и заняли позицию на окраине Хлуднево. В результате неравного боя из всего отряда в живых осталось лишь пять человек, в том числе и Евгений Ануфриев, который вместе с младшим сержантом А.П. Кругляковым вынес с поля боя раненого командира отряда К.З. Лазнюка. Погибшие лыжники (22 человека) были посмертно награждены орденами Ленина, а заместитель политрука Лазарь Паперник, оказавшийся в окружении и подорвавший себя и врагов гранатой, удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Е.А Ануфриев и А.П. Кругляков были награждены орденами Красного Знамени, а вынесенный ими с поля боя К.З. Лазнюк — орденом Ленина. Награды 1 сентября 1942 года в Кремле вручал Михаил Иванович Калинин. В 1967 году в деревне Хлуднево на братской могиле погибших чекистов-лыжников был открыт памятник в виде стелы, на открытии которого присутствовал и Евгений Александрович Ануфриев. В свои 97 лет Евгений Александрович, который на протяжении 20 лет руководил кафедрой МГУ, продолжает читать лекции.
«Наш Совет в настоящее время называется Объединенным Советом партизан и подпольщиков, и я являюсь его председателем. Эта организация, куда входят и ветераны ОМСБОН, является настолько почитаемой, что стала почти легендой. Подразделения ОМСБОН создавались уже в первые дни войны здесь, на стадионе “Динамо”, но получили свое название в октябре 1941 года. Руководил ими Павел Анатольевич Судоплатов. Среди поставленных перед ОМСБОН задач прежде всего следует выделить организацию и поддержку партизанского движения на оккупированных врагом территориях, проведение диверсионных мероприятий и разрушение путей снабжения вражеских войск живой силой и техникой. Ну и еще одной важной задачей было препятствовать отправке немцами наших граждан на принудительные работы в Германию. Сам я пришел в ОМСБОН на его завершающей фазе, когда шло распределение бывших омсбоновцев по различным службам госбезопасности. Меня направили в разведотдел, и с тех пор вплоть до выхода на пенсию я работал во внешней разведке. Ветеранская организация ОМСБОН была создана в 80-е годы, в нее входили и легендарные руководители ОМСБОН, генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов и генерал-майор Наум Исаакович Эйтингон. А первым председателем Совета ветеранов ОМСБОН был избран лейтенант Хотунцев Вячеслав Васильевич. Тогда и была установлена памятная доска на стадионе “Динамо”, которая сегодня возвращена на свое законное место, чем мы в высшей степени удовлетворены» — вспоминал председатель Совета ветеранов ОМСБОН Юрий Николаевич Степанов.
По материалам газеты "Завтра" и материалов СМИ